Федеральное агентство научных организаций создаст в Волгограде Федеральный научный центр (ФНЦ) агроэкологии, мелиорации и защитного лесоразведения.

 

Концепция программы развития ФНЦ была одобрена на заседании совместной рабочей группы ФАНО и РАН по структуризации сети организаций, подведомственных Агентству.

Новая структура объединит на базе Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института (ФГБНУ «ВНИАЛМИ») 3 научных института, 6 опытных станций и 3 предприятия сельскохозяйственного профиля. В их числе Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (ФГБНУ ВНИИОЗ), Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий (ФГБНУ ПНИИЭМТ), Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ФГБНУ НВ НИИСХ), ФГБНУ Ачикулакская НИЛОС, ФГБНУ Богдинская АГЛОС, ФГБНУ Западно-Сибирская АГЛОС, ФГБНУ Нижневолжская станция по селекции древесных пород, ФГБНУ Новосильская ЗАГЛОС, ФГБНУ Поволжская АГЛОС, ФГУП «Волгоградское», ФГУП «Новосильское» и ФГУП «Орошаемое».

Как сообщил директор ВНИАЛМИ академик Константин Кулик, деградация ресурсов всей пашни в Российской Федерации составляет примерно 80%, это связано с климатическими изменениями и недостаточной увлажненностью почвы. За последние 20 лет площадь эрозии и дефляции земли в России существенно увеличилась. Подобные негативные факторы влияют на сельское хозяйство, которое ежегодно не добирает по этой причине примерно 47 млн. тонн продукции растениеводства.

Инициаторы интеграционного проекта рассчитывают, что объединение интеллектуальных и инфраструктурных ресурсов позволит получить новые знания по рациональному использованию земли в южном регионе страны, повысить плодородие почвы и предотвратить негативные процессы, связанные с климатическими изменениями и природными аномалиями. В перспективе создание федерального научного центра будет способствовать решению проблемы продовольственной безопасности и устойчивому развитию сельскохозяйственных территорий.

(По материалам сайта ФАНО)