8 октября 2014 года в ст. Вешенской Ростовской области Федеральное агентство лесного хозяйства  совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЮФО провело научно-практическую конференцию по теме: «Актуальные вопросы лесовосстановления и лесоразведения в малолесной зоне Российской Федерации».

В конференции приняли участие сотрудники ФБУ ВНИИЛМ, ФБУ Рослесозащита, ФГБНУ ВНИАЛМИ, НИМИ ДГАУ, ФБУ ВНИИЛГИС, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации  в области лесных отношений. 

            От ФГБНУ ВНИАЛМИ в работе конференции принимали участие заведующий отделом лесной мелиорации и лесохозяйственных проблем засушливой зоны, доктор с.-х.

наук А.С. Манаенков (с докладом «Актуальные задачи лесного хозяйства на юге России») и ведущий н.с. А.К. Кулик.

            Наиболее острую дискуссию вызвало обсуждение причин низкой приживаемости лесных культур на гарях и возможности замещения сосны на песках Придонья лиственными породами.

            Позиция ВНИАЛМИ заключалась в нецелесообразности отказа от монокультур сосны обыкновенной в регионе в связи с повышенной минеральной бедностью почвогрунта земель лесокультурного фонда, необходимости повышения густоты посадки и снижения возраста облесяемых гарей, освоения передовых технологий создания насаждений, разработанных для конкретных типов песков. Неприятие у наших ученых вызвали попытки объяснить невысокую приживаемость сосны низкой лесопригодностью песчаных земель, предложения и решения о выводе значительной их части из лесокультурного оборота в Волгоградской обл., что входит в противоречие с многолетней практикой лесоразведения на Дону