Делегация ФНЦ агроэкологии РАН в составе директора академика РАН К.Н Кулика, зам. директора кандидата с/х наук Кубракова В.Г и гл.н.с., доктора с/х наук Белякова А.М. 22 июня 2017 г. приняли участие в семинаре группы компаний ООО «Содружество-Регион» (подробнее). Семинар проходил на полях ООО «Большой Морец», одного из предприятий ООО «Содружество-Регион»  и состоял из двух частей. В первой части в доме культуры села Морец было открытие семинара и выступления участников с докладами. Во второй части был организован показ (демонстрация) полевых опытов по новой селекции озимой пшеницы, нута, подсолнечника и кукурузы, по эффективности применения удобрений и химических средств в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и большой развернутый опыт по технологии прямого посева.

Группа компаний ООО «Содружество-Регион» имеет 28000 га пашни в Еланском районе Волгоградской области, на которых ведут хозяйственную деятельность три сельхозпредприятия, где производится зерно пшеницы, нута, кукурузы и маслосемена подсолнечника. В структуре посева до 10 % занимает люцерна на семена.

В последние годы ООО «Содружество регион» добилось впечатляющих результатов по урожайности озимой пшеницы - 6,0 т/га, кукурузы на зерно - 7,0-8,0 т/га, подсолнечника  - 2,5 т/га. Имеет стабильные доходы, стабильную экономику, высокую оплату труда работников и делает солидные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Важно отметить, что данное хозяйство очень продуктивно сотрудничает с аграрной наукой. Так по селекции озимой пшеницы договорные отношения заключены со Ставропольским НИИ сельского хозяйства, по селекции нута большую работу проводят селекционеры Балашов В.В. и Балашов А.В. (ВолГАУ), в области агроэкологии и природопользования большие перспективы открываются в сотрудничестве с ФНЦ агроэкологии РАН.

Следует отметить налаженные прямые контакты группы компаний ООО «Содружество-Регион» с фирмами поставщиками сельскохозяйственной техники, химических средств защиты растений, отлаженные каналы реализации с/х продукции.

В этой связи напрашивается простой вывод, что современное производство нуждается в передовых технологиях, новых знаниях и только в сотрудничестве с наукой можно добиваться высоких экономических и экологический показателей.