13 и 14 сентября 2017 года в Республике Дагестан (г. Махачкала) состоялись общественные слушания, организованные Общественной палатой РФ, Комиссией по развитию АПК и сельских территорий по рассмотрению проблем Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи с их деградацией и опустыниванием, а также выработка мер по обеспечению их восстановления.

В слушаниях приняли участие общественные деятели регионов СКФО, Поволжского округа, а также руководители федеральных и региональных ведомств Российской Федерации, всего 80 человек. От ФНЦ агроэкологии РАН в слушаниях приняли участие: Кулик К. Н. – директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), академик РАН, заслуженный деятель науки РФ и Республики Калмыкия; Кладиев А. К. – директор Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ агроэкологии РАН; Сурхаев Г. А. – директор СКФ ФНЦ агроэкологии РАН.

Главной целью слушаний являлся вопрос предотвращения дальнейшей деградации и опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ.

По итогам общественных слушаний были приняты рекомендации Правительству РФ:

1. Создать в октябре 2017 г. Государственную комиссию по инвентаризации состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ.

2. Увеличить выделение средств федерального и республиканского бюджета на выполнение работ по фитомелиорации Черных земель и Кизлярских пастбищ.

3. Разработать ряд законодательных актов регулирующих пастбищеоборот.