22-24 октября на базе ПГТУ состоялось выездное заседание бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

В работе заседания приняли участие директор ВНИАЛМИ академик РАН К.Н. Кулик и заведующий отделом доктор с.-х. наук А.С. Манаенков. В рамках заседания бюро РАСХН прошла также Всероссийская научно-практическая конференция «Лесовосстановление в Поволжье: состояние и задачи по совершенствованию».

Одной из главных целей заседания была выработка действенных мер по улучшению ситуации в лесной отрасли, повышения эффективности лесовосстановления. На пленарном и секционных заседаниях опытом по лесовосстановлению, лесоразведению, мелиорации лесных земель, интродукции древесных пород и исследованиям в области лесной биотехнологии делились как ведущие российские ученые, так и аспиранты, магистранты и докторанты ПГТУ. Для молодежи это мощный стимул для активизации научных изысканий, дальнейшего профессионального роста. Ведь лесную отрасль не поднять без квалифицированных специалистов, готовить которых надо в сетевом взаимодействии вузов, НИИ и производств.

Участники заседания и конференции смогли ознакомиться с богатой материальной базой «Волгатеха» - побывали в инжиниринговом центре, где ведется обучение работе на новейшей лесозаготовительной технике, в современных лабораториях биотехнологий, где исследуются возможности микроклонального размножения растений, ознакомились с оборудованием кафедр лесохозяйственного и лесопромышленного факультетов.

 Также для гостей были организованы выездные экскурсии в Ботанический сад ПГТУ, где смонтирован автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс, и в «волгатеховский» учебно-опытный лесхоз – там успешно применяется опыт искусственного лесовосстановления, в том числе на гарях.

По итогам работы выездного заседания бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук принято постановление (читать), где предложен комплекс мер по рациональному лесопользованию и эффективному лесовосстановлению. Эти рекомендации авторитетнейших ученых будут направлены в Правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство лесного хозяйства, региональные органы власти. Цель общая – возродить страну, как ведущую мировую лесную державу! (По материалам сайта Поволжского государственного технологического университета)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1639